Gorya
"Кстати, по мемуарам того же Жукова проскакивает мысль: война началась, а с бронебойными снарядами завал. Нет их. И Великий Полководец тогда принимает смелое решение: стрелять по танкам бетонобойными Во, какой хитрый Только забыл разъяснить, кто же перед войной требовал производить бетонобойные снаряды вместо бронебойных. И кому вообще потребовались бетонобойные, если на нашей земле нет и быть не может вражеских бетонных огневых сооружений?"
Нет, ну его наивность меня умиляет :)
Речь идёт о КВ-2, к которым на западном фронте не хватало снарядов.
Жуков говорит, что к пушке КВ-2 (152мм гаубица М-10) подходят снаряды от полевой пушки-гаубицы (М-10 - укороченная полевая гаубица МЛ-10). И так как боекомплект гаубицы составляют фугасы и бетонобойные снаряды, а бронебойные ТАКОГО калибра в сухопутных частях просто были нецелесообразны. На 1941 год танков с бронёй более 100мм просто не было.

Ещё более абсурдным подобное "обвинение" выглядит, если подумать, что такое КВ-2 и для чего он был разработан.
Этот танк вовсе не был предназначен для борьбы с бронетехникой, так как для этих целей на начало войны вполне хватало КВ-1 с 76мм пушкой. А КВ-2 был разработан для прорыва линии Манергейма.
Хм. Дайте подумаем. Много ли было у финов тяжёлых танков, которым не хватало бы попаданий сорокопяток лёгкого сопровождения монстра с гаубицей? Ну, по самым оптимистическим оценкам... Точно. Ни одного.
Зачем же прикутили аж 152мм пушку, какой не было ещё ни у одной страны мира? Как бы... из-за недостаточного могущества 76мм пушек против бетонных ДОТов Манергейма, недостаточной точности гаубичной стрельбы по этим ДОТам и невозможности выкатить гаубицы на прямую наводку.
КВ-2 - это ТАНК ПРОРЫВА УКРЕПЛЕНИЙ. Создан во время ФИНСКОЙ войны и для войны с ФИННАМИ. Его производство прекращено в 1940м году, ДО войны с Германией.
То, что эти танки использовались против немцев - не преднамеренный шаг, а вынужденная мера: просто адекватных танков у нас было не очень много, и даже 300 КВ-2 пригодились (а было их именно столько).

Оперирование фактической базой у Суворова явно не сильная сторона... Хотя что-то мне подсказывает, что он вообще не разбирается в характеристиках танков. Увидел в тексте о начале войны "бетонобойные" - и давай развивать мысль, а почему к нашим танкам предусматривались бетонобойные, а не бронебойные снаряды...
А что танки вовсе не для противотанковой борьбы, и разработаны были вовсе не для западного фронта - остаётся за кадром.
Прекрасная иллюстрация то ли глупости, то ли наглой манипуляции с фактами, ради фалисифицирования истории.

@темы: Россия, Размышления, О прочтённом, О Викторе Суворове, История, Чушь