Gorya
На недели две назад, когда почти каждый день выпадал снег, заметил за собой одну странность, и всё хотел ею поделиться, да забывал.
Заметил (зачерпнув, правда, снега за голенище), что не хожу чётко по центру протоптанных дорожек. Хожу рядом, по снегу одной ногой, утрамбовываю его. А тут вообще во дворе снег с сугроба (больше полуметра высотой) стало сдувать ветром на дорожку, и она стала истончаться, словно таять. Но край-то наноса - из белейшего чистого-пречистого снега, мягче перины. И я пошёл одной ногой в этом снегу, сбивая его прям коленом. Собственно, так в башмак и зачерпнул снежку...
Задумался - зачем.
Протоптанные дорожки, конечно, узкие. И там двоим не разминуться. Но далеко не всегда это необходимо, людей-то немного.
И я подумал, что если каждый будет идти не по дорожке, а чуть рядом, то всем ходить станет гораздо удобнее. Но люди боятся снега, даже такого чистого, и ютятся на всё меньшей ниточки дорожки. А вот стоило мне пройти чуть правее, да, одной ногой по колено в снегу, но это ведь не страшно, он же только что выпал, безо всякой соли или грязи! - стоило мне пройти, и дорожка стала гораздо шире. И уже не один человек, и тот боком, может пройти, а вполне даже двое могли бы разойтись.

Мне подумалось: наверное, так всегда. Люди боятся сделать малейшее усилие, взять на себя кроху обязанностей. И потому ютятся на узенькой, неровной дорожке, боясь ступить чуть в сторону, и расширить её до нормальных размеров. Это потребуется делать нечасто, не более раза в день. Лишь бы люди шагали по новому снегу, пока он неглубок, а не обходили его за версту.

PS: а ещё, знаете, мне нравится снег. Что все на март так ополчились? Он мягкий, чистый и податливый. Дар неба прям. А сейчас за окном мерзость. Скорей бы уж всё растаяло.

@темы: Размышления, И о погоде, Чушь, Случаи из жизни