Gorya
Сижу вот на семинаре для преподавателей и аспирантов, ну, повышение квалификации (было бы что мне повышать!), и диву даюсь.
Сколь сложна, продумана, отточена и в то же время неработоспособна система соискания учёных степеней!
Они всерьёз рассуждают об экономическом эффекте, научных результатах, которые надо внедрять в фирмах. Для аспирантов - хотя бы в одной, для докторов - минимум в трёх.
Когда от нас при подготовке дипломов требовали экономический результат, или упоминание о применении, никто не говорил ни о какой практической полезности. Это должны были быть простые цифры, просто расчёты, которые никто никогда практикой проверять не будет. Например, я написал программу, способную построить наглядно локальную сеть предприятия и рассчитать максимально возможные скорости передачи информации в ней. Ново? Вряд ли, конечно, но и не копипаста известной программы. Полезно? Ну вообще-то да. Применяется? Да не смешите меня. Кому оно надо?
А с соискателей требуют справки о внедрении, финансовые документы фирм, где это используется, доказывающие эффективность исследования диссертации...
Предварительно нам огласили количество аспирантов и докторов за 2009-2011 года, это от 3,1 до 3,7 тысяч докторов и от 20 до 25 тысяч аспирантов. Примечательно, что больше всего защит было в 2009, а к 2011 количество аспирантских защит снижалось (с докторами тенденция не столь чёткая, слишком малый период).
Как бы то ни было, у нас в стране на 2011 год было всего около 3702 тыс. коммерческих фирм (религиозные организации в расчёт не берём), то есть каждый год (!), по логике наших уважаемых диссертационных советов, какие-то прорывные решения, только в рамках диссертаций, внедряются на каждой 86й фирме, включая малые и микропредприятия.
При этом, по официальной статистике, количество инноваций за 2011 год по регионам в России составило от 80 до 180, в среднем около 120. На 83 региона, по 120 внедрённых инноваций - получается 9960, да даже если по верхнему краю брать, по 200 на регион - 15 тысяч, никак не свыше 35 тысяч (по количеству защитившихся). А ведь в некоторых фирмах есть ещё свои научно-исследовательские отделы, которые внедряют свои инновации, вне рамок диссертаций, а есть инновации, которые для одной фирмы - инновация, а для других - уже отработанная технология, а то и прошлый век...

В общем, даже если не впадать в демагогию, очевидно, что новизны и/или практического эффекта нет и в трети диссертаций.
Да это и понятно: что, прям все эти люди, десятки тысяч человек в год - прям гении-инноваторы, Ломоносовы, Циолковские и Эдисоны, пусть и раз в три-четыре года (при подготовке диссертации)? Нет, конечно...

Как всё продумано - учёную степень не получить без доказательств полезности и жизнеспособности исследуемого процесса. Как всё отточено - разработаны формулы расчёта новизны и эффективности диссертационных исследований, специальная форма справки о внедрении с отражением финансового результата, существует система прохождения практики на реальных предприятиях, чтобы разработать и опробовать свою идею.
И как всё это НЕ РАБОТАЕТ.

@темы: Случаи из жизни, Россия, Размышления