13:03 

Из неопубликованного, часть вторая

Gorya
Едем в Вологду поездом №16, Москва-Архангельск.
Сейчас отъехали от Ярославского вокзала, в окошко я видел несколько локомотивов (6 или 8), соединённых в один состав, лоб в лоб, на запасном пути, в тупике. Мне давно они казались какими-то одушевлёнными, живыми: глаза-фары, с ресницами-крылышками сверху.
И вот подумалось: какие дивные звери; вот, они стоят, отдыхают, а потом пойдут, играючи волоча прицепившуюся обузу: монотонные вагоны с людьми и их пожитками, или же огромные хвосты в километр длиной.
Эти звери любят скорость, но вот сейчас наш медленно ползёт мимо домиков и перелесков. Ему некуда спешить. Он - не мелкая торопливая "Феррари" или что-то в этом духе. Он - важнее, он - сильный, и потому спокойный.

Мимо потянулся забор какого-то завода, весь изукрашенный граффити. Среди глупой пестроты глаз остановили чёрные, простые, без каких-либо украшательств буквы: "Люди, опомнитесь".

Локомотивы...
Обычно - лобастые зелёные или тёмно-оранжевые громады, иногда - посветлее, добродушные, поменьше, с закруглённым носом. Но ещё много старых, с узким "телом", насупленных, угрюмых, но с весёлой и серьёзной одновременно красной звездой на носу...

@темы: Путешествия, Размышления, Случаи из жизни

URL
   

Дневник Горя

главная