Gorya
Много вижу разного, удивительного, много слышу и читаю разных точек зрения, и прихожу к выводу, что никто (ВООБЩЕ НИКТО!) не пробует разобраться, что, собственно, происходит на Украине. Верят одной из готовых точек зрения.
Их, пожалуй, три:
1) Россия пытается отторгнуть от Украины Донбасс в своих интересах. Для этого используются наёмники, чеченские боевики, регулярная армия (в том числе призывники), диверсанты, а также материальная поддержка и поставки оружия. Типа, всё как в Крыму, но не получилось так гладко. О нестыковках этой теории скажу ниже.
2) Донбасс провёл референдум о федерализации, и решил присоединиться к России, но Киев не пустил. Никаких русских там нет, всё - повстанцы, ополченцы, желающие защитить свой дом и свои интересы. А Киев проводит политику очищения Донбасса от жителей, дабы исключить возможность развития событий в будущем. Тут очевидна нестыковка слов "федерализация" и "присоединение к России". Но подробнее ниже.
3) Наиболее близкая к истине версия - народ Донбасса провёл референдум, по итогам которого заявил о своём желании получить автономию, федерализироваться, а Киев, боясь повторения истории с уже действующей автономией - Крымом, - поспешил силой подавить свободомыслие. В итоге, местные вынуждены были защищаться.

Итак, подробнее по каждому пункту.
1) Россия хочет захватить Донбасс, как захватила Крым. В этом утверждении есть одна очень важная деталь. В Крыму фотографии русских солдат (кто со мной общался, знает: я сразу сказал, что эта "самооборона" - русская регулярная армия) появились сразу, и не могло быть никаких вариантов: русские "Печенеги", русские АК-74М с ГП-34 и "Кобрами", русские разгрузки, шлемы и камуфляж. В течение нескольких дней. Другое дело, сам факт присутствия русской армии в Крыму - узаконен договором об аренде Севастополя, и поэтому никто ничего по сути возразить не мог. А на Донетчине показываю различные фотографии - и все спорны. Как я раньше разбирал один репортаж, где показывалась якобы русская каска. И камуфляж не тот, и каска не та, и бронемашины украинские, да и вообще - непонятно. И с фотографиями "русского спецназа" та же фигня: обмундирование старое, зачастую даже не "цифра", автоматы - советские (современный русский АК-74 модернизирован в 1990м году, и отличается от украинских, советского образца, внешне), обвес - частный, или вообще его нет, каски - старые или НАТОвские, ну и так далее.
Ну и наконец, великой тайной является, почему начиналось-то всё с охотничьих карамультуков, а не сразу пулемётов и танков.
Кстати, о танках. Украина несколько раз уже показывала Т-72, тыкая, мол, у нас таких нет. Но вот украинский, прокиевский сайт "Цензор.нет" опубликовал репортаж, где среди прочего, имеется такое фото:

Это те самые Т-72. Участвующие в учениях новосозданного украинского подразделения. Что, типа, "русские террористы" под Львов прикатили, чтобы поучаствовать в учениях в качестве мишеней?
Были также известия об использовании Т-90, но, опять же, фотографий, фактов - никаких.
Ну а про всякие печатные материалы и вообще говорить не приходится - они легко покупаются в любом "Военторге". Думаю, на Украине тоже.
Наконец, если бы у Киева были бы хоть какие-то надёжные доказательства, их бы тут же представили ООН и НАТО, опубликовали бы с большим шумом. Но - ничего. Только косвенные спорные свидетельства и постоянные утверждения о поставках оружия. При этом ополченцы почему-то ходят со старым оружием украинского образца. Честно говоря, недавно, разглядывая фотографии обмена пленных, я поймал себя на мысли, что не могу отличить украинских солдат от ополченцев, если не видно нашивок (повязок).

Ну и ещё один важнецкий момент: а зачем нам, собственно, Донбасс? Шахты там, по нашим меркам, истощены или на грани истощения, промышленность в руинах (особенно теперь), плодородных земель особо нет, стратегически жизненно-важных объектов (как Севастополь) нет. Зато есть четыре миллиона населения, которое испытывало нехватку рабочих мест ещё в составе Украины, где МРОТ почти вдвое меньше, и соц. гарантий меньше... проще говоря, дать рабочее место на Украине куда дешевле, чем в России. Потому что куда меньше обязательств работодателя законодательно закреплено.

Ну и самое главное: не надо переоценивать возможности украинской армии. На начало заварушки (весна) Украина смогла выставить на юго-востоке около четырёх тысяч бойцов, из которых большая часть должна была обеспечивать оцепление. Грузия в 2008м смогла выставить около 12000 человек, с техникой и артиллерией, причём нападала неожиданно, а Россия в первые дни операции использовала около 5000, и вполне успешно остановила грузинскую армию. То есть в случае ожидаемого удара, чтобы остановить четырёхтысячную группировку, России хватило бы менее тысячи бойцов, чтобы на голову разгромить украинские части, и потом творить на территории Донбасса всё, что заблагорассудится.

2) Донбасс провёл референдум о федерализации, чтобы отделиться от Украины, и единодушно проголосовал "за", за что новая киевская власть решила уничтожить всё население. Тут есть несколько моментов нестыковок. Во-первых, федерализация предусматривает обретение областью особых прав, отличных от прав всей страны, но - не отделение. Собственно, на Донбассе никто и не хотел отделяться от Украины. Ну, столь массово, как в случае с Крымом. Все хотели просто говорить на родном языке: одни на украинском, другие - на русском. Киев, введением запрета на русский, вызвал массовое недовольство, и Донецк объявил о желании вытребовать себе право на собственное законодательство, допускающее два официальных языка. Всё это сопровождалось митингами и блокированием административных зданий. Надо сказать, что подобный бардак после зимних событий был везде: например, в 100% про-киевском Львове тоже захватывали администрацию, но почему-то там с народом просто побеседовали, а на юго-восток сразу направили вооружённые силы.
Желание выделиться из состава Украины возникло у уже сформировавшихся ДНР и ЛНР уже после того, как стало ясно, чего, собственно, стоят новые киевские власти. И то - речь идёт о создании суверенных республик, а не о немедленном переходе в состав России.
Но, с другой стороны, некая помощь со стороны России есть. Конечно, не регулярными войсками и танками, но уж тренировкой на своей территории ополченцев мы точно промышляем. Ну и гуманитарными конвоями, конечно. Так что русские там есть - факт. Вполне вероятно, что кого-то из действующих солдат действительно туда отправляют "в отпуск" более-менее централизованно. Но, зная настроение в мужских коллективах у нас здесь, я скорее поверю, что народ действительно берёт отпуска и едет туда. Впрочем, не удивлюсь, если это поощряется командованием. Но никакой стройной целевой системы нет.
Если кто помнит, начинались выступления с митингов, когда их разогнали - с охотничьих ружей. Пулемёты и автоматы у ополченцев появились после разграбления складов, "Грады", "Бук" и Су-25 - после захвата у украинской армии. Если проследить новости от конца зимы, никаких вопросов "откуда вооружение" не останется: всё где-то взяли, отбили, починили. Кстати, приснопамятная история с Т-34-85 и ИС-3, снятыми с постаментов - прекрасная иллюстрация, что никакое внешнее государство на начальном этапе "сепаратизм" там не поддерживал. Никаких внешних поставок не надо.


3) Был референдум о федерализации, Киевом встреченный весьма агрессивно. Всех сторонников выделения Донбасса в автономию объявили террористами, и начали истреблять. А так как таковых сторонников было около 54% населения, то есть свыше 2 миллионов человек, фактически была объявлена война на уничтожение.
Здесь я бы сформулировал почти обратную первому пункту сентенцию: не надо переоценивать силы ополченцев. Чтобы организовать референдум, а потом и многочисленное сопротивление с более-менее чёткой линией фронта (а не мелку партизанщину), нужна некая сила: и финансовая, и организаторская. И, если спросить у местных, все в Донецке знают фамилию Ахметова, и его влияние. Это один из богатейших олигархов Украины (да и мира - входит в топ-50). Именно он организовал первые крупные батальоны "самозащиты", и именно он их спонсирует. За чьи интересы, получается, они теперь бьются?
Впрочем, не надо делать из донецких олигархов пугала для всего цивилизованного мира. Если помните, майдан проходил под эгидой ограничения президентской власти, и изгнания олигархов из политики. И что в итоге? На смену Януковичу пришёл новый олигарх, который богаче, чем весь клан его предшественника, вместе взятый. Ограничения власти? Президенту даны особые полномочия. Мне даже как-то странно, что кто-то на Украине ещё верит в честность правительства и победу майдана...


Реально, конечно, за событиями на юго-востоке Украины никакое внешнее правительство не стоит. Смещение Януковича, естественно, было организовано и активно поддерживалось из-за бугра, а вот распад Украины не нужен никому: ни России, ни тем более Западу. России нужен верный союзник, Западу - он же. Желательное целые.

Не надо искать вселенский заговор там, где всё объясняется простыми деньгами. Более того, я вам скажу, что на Украине вся власть со времён Кучмы - так или иначе воровская. И все эти "оранжевые революции" - суть передел зон влияния. Народу ближе про-русский Янукович? Нет, ставим Ющенко. Клан Януковичей опять обошёл Ющенко и прочих националистов в предвыборной гонке? Нужно вновь делать "революцию", суть вооружённый переворот.
Кстати, то, что новое "правительство" выставило себя за первые несколько месяцев полным профаном, и не приняло ни одного социального закона (в отличие, скажем, от руководства той же ЛНР) наглядно показывает, какие они, собственно, политики и руководители.

Безусловно, часть Донбасса удерживается идейными повстанцами, часть нацгвардейцев - добровольцы. Но изначально за всем стоят деньги. Олигарх Порошенко захватил власть в Киеве. Олигарх Коломойский стал искать другие пути, и его интересы столкнулись с интересами олигарха Ахметова. Кстати, забавный факт: Донецк в руинах, разрушены многие дома, обстрелы каждый день уже который месяц - а стеклянный стадион, построенный Ахметовым - не тронут. И, что характерно, никем никак не используется: ни жителями, ни ополченцами.
А вот другая задачка: с чего вдруг прожжённый еврей Коломойский, никогда не лезший в политику или меценатство, на Украине бывавший раза два в год, и то не более недели, вдруг начал создавать целые батальоны для "защиты территориальной целостности Украины"? И вместе с тем он назначается на политическую должность.
А чего стоит заявление Порошенко, мол, удачливые бизнесмены (читай - олигархи) будут ставиться губернаторами?
То же самое верно и для русских промышленников, в том числе, близких Путину.
Когда решение вопроса было в интересах России - явно использовались вооружённые силы России, многочисленные и специфически обмундированные. Когда решение вопроса в интересах отдельных богатеньких лиц - вступают в дело разношёрстные, хотя и хорошо вооружённые (правда, кто во что горазд) батальоны.
Посмотрите интервью с ополченцами. Многие ходят с двустволками и СКСами до сих пор. Но при этом есть отдельные отряды, укомплектованные на уровне регулярных армий, с новыми автомобилями и амуницией, которые обычно и показывают в новостях.

Меня поражает, как кто-то может не видеть очевидного, рассуждать о "фашистах" и "русских террористах".



Луганчане сразу поняли, что добром дело не кончится, и занялись строительством полноценного государства. Дончане же какое-то время использовали украинскую систему управления, по сути ничего не меняя. Просто добавили своего "народного губернатора", но старого-то никуда не дели - вот он до сих пор и претендует. Строительством внутренней структуры они смогли заняться только к концу лета, что сказалось не в положительную сторону на боеспособности. Обратите внимание: всю первую половину лета, несмотря на некоторые громкие победы при окружениях, ДНР только теряли территории.
Что же им теперь делать?
Честно говоря, с точки зрения руководителей республик, я не вижу вообще никаких выходов. Ни у каких повстанцев против сколь-нибудь решительного (а Порошенко - не Янукович, он не связан международными запретами). А тот факт, что армия первое время операции несла потери, в том числе и в технике, а ополченцы тем временем получали эту самую технику, говорит, на мой взгляд, об одном: армия не хотела участвовать в происходящем, и многие бойцы перешли на сторону ополченцев вместе с танками и "Градами". Потому что иначе у вооружённых ружьями мужиков даже против БТРа - никаких шансов.
Но даже теперь, когда ополченцы кое-чем запаслись у украинской армии и со складов. Чего они, собственно, могут добиться? Им даже Донбасс целиком не отдадут. Как только украинская армия начинает отступать - тут же начинаются переговоры. И что делать? Воевать дальше, чтобы получить свои области назад? Или договариваться? Народу-то там, по большому счёту, плевать, под кем жить. Они просто мира хотят. И оптимальный вариант для сохранения мира был - не выступать. А теперь, выступив - сдаться. Вон, ноябрьский майдан отпустили, никого не засудив. Так можно было и здесь. Можно было - пока не полилась кровь.
Я прекрасно понимаю дерущихся ополченцев. Сам тоже бы стоял за свою идею, не смотря ни на что (даже зная, что ничего не могу добиться...

@темы: Размышления, О прочтённом, Интернет, Украина