14:54 

Немного о логике, точнее, её отсутствии

Gorya
Так как я интересуюсь оружием и историей, в особенности историей Второй Мировой, нередко натыкаюсь на всякие обсуждения действий советского командования и руководства страны в Войне.
И мне очень интересно, где у людей логика.
Подавляющее большинство рассуждает, какие были дебилы командиры РККА, как не жалели людей, и какой был идиот Сталин.
А на вопрос "как же мы победили" либо идёт шаблонное трупами завалили (про официально признанное соотношение потерь 1,3 к 1, причём это с учётом наших солдат, замученных в концлагерях, им можно даже не говорить - вообще, таким индивидам фактическая информация трудно даётся, не то что пустые штампы), либо же утверждение, мол, народ победил, а не правительство.
Ещё Наполеон говорил: стадо баранов, ведомое львом, всегда победит стадо львов, ведомое бараном.

И вот мне интересно, где логика у людей?
Они серьёзно считают, что решительная, самоотверженная, готовая идти до конца, но неорганизованная толпа смогла бы что-то противопоставить слаженной, закалённой в боях немецкой военной машине?
Серьёзно, Вы считаете, что мы победили не "благодаря", а "вопреки"? Крайне лестное заявление в сторону СССР 41-го года, что он, дескать, мог без особого труда и потерь победить армию, которой потребовалось два месяца для разгрома мощнейшей довоенной армии Европы (французской).

А не думали ли они вот о чём.
Решение о развёртывании производства вооружений, которые принесли нам Победу принималось на самом высоком уровне. Да что там, разработки просто так никто не начинал, это всё были задания Партии, т.е. наркомов и Сталина лично.
Решение о налаживании массового выпуска - также не инициатива низов или хотя бы среднего уровня.
Решение о создании мобрезервов, которые обеспечили выпуск всей продукции в период 41-42 года, наиболее тяжёлое время, когда поставок ресурсов по "Ленд-лизу" ещё не было - кем было принято, простым народом?
Решение об эвакуации промышленности и, собственно, эвакуация промышленности - также лично сталинское решение. Да, за промышленность заплатили жизнями кадровых офицеров довоенной армии. Но, позвольте, чем бы воевали эти офицеры, если бы эвакуация не была осуществлена? Если бы они сохранили свои жизни, оставив без прикрытия заводы и мобрезервы Украины и Белоруссии?
Разработка планов операций - это что, тоже солдаты в окопах делали? Как известно ещё с начала XX века один пулемёт на подготовленной позиции при достатке патронов способен остановить наступление батальона (300-400 человек), уничтожив 30%-50% личного состава. Где, какая операция была осуществлена с потерями 200 красноармейцев за 1 немецкий пулемёт? Где эти бездарные операции? Я, кстати, знаю обратные цифры, когда немцы тратили несколько десятков человек, чтобы занять позицию, обороняемую горсткой людей. А ещё я знаю бездарнейшую операцию по высадке в Нормандии.

И знаете что самое смешное? Утверждение, что Победа достигнута усилиями обычных людей - это также не плод умственной деятельности современных "разоблачителей". Сами того не зная, они цитируют тост Сталина от 25 июня 1945 года:
"Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают "винтиками" великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо "винтик" разладился — и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за "винтики", которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей."

@темы: Негодую, История, Россия

URL
   

Дневник Горя

главная