Смерть Сталина
Посмотреть данный фильм меня подтолкнул его запрет. Значит, богомерзких "Утомлённых солнцем-2" показывать можно и нужно, а какую-то графоманию от безвестного британского итальянца - нельзя.
Последней каплей стал высочайший рейтинг на "Кинопоиске", сформированный рецензентами ещё до начала проката. Надо сказать, что в последнее время это - почти безошибочный показатель унылого трешака.
Итак, поехали.
Хотя я вряд ли могу кому-то посоветовать смотреть данный "фильм" ради сюжета...
Спойлеры!Вводная экспозиция - текстовая (хотя в дубляже озвучена).
"1953 год. 20 лет сталинская служба безопасности НКВД проводит политику Большого террора. Те, кто попадал в сталинские списки "врагов" [в переводе звучит "врагов народа"], арестовывались, ссылались или расстреливались..."
И уже тут я воскликнул: вау, а Сталин был просто душкой, если за 20 лет правления нажил себе менее двух миллионов врагов!
Да, кстати, НКВД расформировали в 46-м году, а делами госбезопасности не занимался аж с 43-го года, уступив эту роль НКГБ.
А в 53-м году было уже МГБ.
Ну, ладно, хорошо что не "Кей-Джи-Би" хотя бы. Но могли бы и почитать Википедию, эта информация в англоязычной точно присутствует, я проверил.
Далее идёт сцена истерики сотрудника радио, которому кто-то позвонил, и сказал перезвонить через 17 минут.
Далее - Сталин лично просматривает списки (скрин большеват, чтобы было видно, поэтому по ссылке), очевидно, заключённых.
И тут есть три примечательных момента.
Во-первых, списки на английском. Фу, товарищи, топорно.
Во-вторых, приговоры: №6 Олег Владимирович Делов, и №7, Дмитриев Георгий Иванович. Статьи - "Кража".
Ну и в-третьих, даты приговоров - 4 марта 53-го года, то есть за день до смерти Сталина. Но Сталин с 1-го марта лежал, разбитый параличом. Кстати, именно на правую часть тела, при этом правая рука, держащая карандаш, ясно видна в кадре.
В общем, опять же, плохо подготовились.
Толстяк, который тут же появляется в кадре - очевидно, Берия. Только он тут жирный и мерзкий. Вообще никакого сходства, только по очкам предположил.
А вот Сталин - наоборот, какой-то очень худой, хотя он всю свою зрелую жизнь был весьма крупным мужчиной.
В общем, двойной мискаст в одной сцене.
Далее мы слышим рассказ, что "в Сталинграде было ужасно холодно...", мол, чтобы согреться, солдаты бросали друг другу гранату, а потом выдёргивали чеку и бросали гранату пленным.
Потом Берия выдаёт ЦУ солдатам, очевидно, долженствующим символизировать НКВДшников, только больше похожим на пехоту (дальнму даже поленились найти подходящую фуражку).
В двух словах ЦУ такие: всех убить.
Проскальзывает фраза: "А этого убейте и отвезите в его церковь".
Правда, борьба с церквями закончилась ещё до войны, Конституция СССР 1936-го года имела статью 124 с такими словами: "Свобода отправления религиозных культов ... признаётся за всеми гражданами."
В общем, опять ляп.
Далее солдаты рассаживаются в машины, долженствующие символизировать воронки. Только это, конечно же, не "Эмки", и даже не пытаются ими казаться. По центру так вообще "Ситроэн". Разглядеть трудно, но по-моему это "траксьён авон", то есть переднеприводный, новинка 1953-го года. В общем, модная штучка.
Кстати, посмотрите скриншот списка выше. Там напротив каждой фамилии указано место содержания, или направления по этапу с датой прибытия. Проще говоря, речь про уже арестованных, очевидно. Тем более, там ведь была дата вынесения приговоров - 4-е марта.
Почему по этим спискам едут воронки, и кого-то ещё на месте убивают?
Сумбурная каша.
Далее возвращаемся в концертный зал, где работник радио из первой сцены звонит по указанному номеру.
Трубку берёт Сталин, и требует запись концерта, после чего кладёт трубку.
Концерт, оказывается, не записывался, и радиоработник бегает по залу, возвращая всех на свои места (зачем?), уверяя, что бояться нечего, потому что "никого не убьют".
Следующая сцена показывает застолье у Сталина. Сталин цепляется к словам одного из подопечных (я даже не буду пытаться понять, кого имеют ввиду под этим очкариком с дебильным вихром на голове). Его спасает шутка Берии над Хрущёвым (только Гугл меня спас: в Стиве Бушеми узнать Никиту Хрущёва решительно невозможно).
Потом Сталин и компания идут смотреть "про ковбоев".
Возвращаемся в концертный зал. Из-за того, что многие уже ушли, дирижёр говорит, что "акустика будет уже не та" (они даже тут ляп умудрились сделать...), а пианистка и вовсе отказывается играть.
Оказывается, у неё убили брата и отца, но саму её получается купить за 20 тысяч рублей... Для сравнения: автомобиль "Москвич" 400 стоил порядка 9000.
С учётом инфляции, это порядка 47 тысяч современных баксов.
При этом дирижёр ляпнул, мол, "даже Сталин услышит разницу", если будет играть другая пианистка, дико пугается прослушки и пытается исправиться, мол, он не имел ввиду ничего плохого, а тётка его явно троллит.
Кстати, помните уродливого очкарика с вихром, который вспомнил какого-то ссыльного, за что чуть не поплатился на месте? Это оказывается красавец-Маленков.
Солдатики, кстати, стоят по-немецки (по-американски), заложив руки за спину.
Сталин, оказывается, умирает от смеха, прочитав гневную записку, которую ему в записи концерта передала та самая борзая пианистка.
"Мы посадили всех толковых врачей за измену Родине", говорит Берия...
Святой Лука Войно-Ясенецкий, небось, в шоке. Но он хотя бы до 45-го года был осуждён.
А вот Виноградов Н.А., Введенский Д.А., Гирголав С.С., Богомолов С.А., Гуревич М.О., Дягилев В.В. и многие другие и вообще ни сном, ни духом...
Далее происходит перепалка между Берией, Маленковым и Хрущёвым на тему, какого врача вызывать, и вообще, нужно ли. Хрущёв за то, чтобы вызвать хоть какого-нибудь, Маленков хочет "созвать совет", а Берия, похоже, вообще считает, что никого вызывать не надо.
Нет, конечно, Сталину 1-го марта помощь была оказана не сразу, и врача вызвали не сразу, но не под таким дебильным причинам.
Далее вваливаются Каганович, а потом Микоян с Булганиным. Как Вы думаете, попали ли актёры в образы?
Я просто покажу.
Каганович:
Хоть немного похож, но сравните волевое лицо Кагановича, его резкий прямой взгляд и постоянно неловко корчащееся оплывшее лицо актёра, с вечно заискивающим взглядом.
Булганин и Микоян:
Булганин, тот, что на скрине выше стоит слева:
Микоян, тот, что справа:
В общем, я думаю, на этом тема качества кастинга и подбора образов в данном фильме раскрыта в полной мере.
Далее начинается и вовсе вакханалия.
Вспомнили и катастрофу хоккейного клуба Василия Сталина, когда погиб почти весь основной состав команды ВВС по хоккею, и приплели его официальную версию смерти (отравление алкоголем).
Кстати, Василий Сталин какой-то шибко красивый, да ещё и с усами и бородой, которых отродясь не носил.
Сталину делают вскрытие черепной коробки прямо на даче... Шикарно.
Вспомнилиизвестный миф про бериевских школьниц и двойников Сталина.
Солдаты ездят на грузовиках "Опель"... Но таки один ГАЗ-69 встречается в кадре.
Первый близкий к образу актёр - это Жуков.
Правда, с орденами намудрили.
И почему-то назвали его "командующим советской армии", да ещё и фельдмаршалом.
Постоянно упоминаются малоизвестные в России персонажи западной поп-культуры того времени, вроде Кларка Гейбла или Грейс Келли.
На планах Москвы поленились стереть новостройки, и, что более важно, двуглавых орлов на Историческом музее.
Результаты давки на похоронах Сталина преувеличены раз в пять. Впрочем, точные данные неизвестны.
Василий в речи на похоронах упоминает многократно медведей, как символы СССР и советских народов. Кстати, народы он перечисляет, как отдельные.
В общем, речь Василия Сталина бредова чуть более, чем полностью.
Далее идёт краткий пересказ истории смерти Берии. Правда, он сильно скомкан по времени: такое ощущение, что всё происходит в тот же день, что и похороны.
Кроме того, никакого суда не проводится, а Берию не расстреляли, а чуть ли не случайно застрелили где-то во дворе Кремля, и тут же сожгли тело, облив бензином...В общем, резюмируя, можно заключить следующее.
1. Кастинг - 9/10 провалов. Не просто неудачно подобранных актёров, а именно абсолютных провалов.
2. Игра актёров. Ну, она как бы есть.
3. Антураж. Такое себе. Всё мрачно и скучно, даже пышные убранства Колонного зала. Впрочем, похоже, такая цель и ставилась перед декораторами.
4. Реквизит и костюмы. В основном - фиговые. Жуков щеголяет в галифе ГБшника низкого ранга, а ГБшники ходят с пехотными фуражками. Большинство автомобилей - заграничные, и если ещё грузовики "Опель" кое-как можно бы объяснить (типа, трофейные, с 45-го остались - 8 лет всего прошло же), то новенький "Ситроэн" в качестве воронка - это умора.
Впрочем, некоторое внимание к деталям чувствуется. Похоже, старались.
5. Достоверность и историчность. Этим тут даже и не пахнет.
6. Юмор. Если честно, он даже есть, и даже кое-где забавный. Если бы это снимали наши, я бы даже особо не возражал. Но английский итальянец пусть бы лучше снимал про английские концлагеря, или эпоху "золотого фашизма" в Италиии... Впрочем, это придирка, конечно, но суть её в том, что колорит СССР, даже псевдореальность на основе воспоминаний диссидентов и внештатных сотрудников ЦРУ, вроде Солженицина, воссозданы не были. Ну нет тут чего-то такого понятного именно нам, имеющим отношение к этому историческому периоду (пусть и опосредованное через (пра)бабушек-(пра)дедушек). Не хватает даже фольклорной достоверности.
7. Художественная ценность. Околонулевая. Ни хорошей операторской работы, ни качественной картинки, ни выверенного стиля - ничего особо цепляющего, запоминающегося. Нет никакой рассказываемой и показываемой идеи. Это стёб ради стёба.
И вот тут мы плавно перейдём к самому важному.
А какой же в этом фильме смысл? Для кого он, и зачем?
Стёб ради стёба над чужим крупным политическим деятелем, исторической фигурой, и его окружением.
Именно сейчас, на волне патриотизма. Типа, смотрите, какая у вас мерзкая история...
Вот и весь смысл.
И, да, давайте, расскажите мне, что это всё теории заговора и паранойя.