Побродил сегодня с одной давней доброй знакомой, и она меня привела в японскую столовую. Хорошее звукосочетание, правда? Японская - веет сразу чем-то гламурно-экзотичным: самураи, гейши, кемоно, сакура и Фудзияма. И тут - бам! - столовая! Что-то родное, студенческое, советское...
Заходим - духота, жарко... На улице тоже снег не идёт, но там хоть ветерок обдувает, а тут - вообще никак. Еле придышался. Заказывала моя подруга, ибо я в японских яствах ни бум-бум.
Принесли. Масюсенькую чашечку супа мисо, салат вполне европейского вида, рис с мясом (кацу дон) и масенькую, тоже вполне европейскую, кружечку чаю. Дали и нормальные приборы, и традиционные - палочки. Моя спутница уверенно сдвинула в сторону ложку с вилкой, и хрустнула палочками. Немного поколебавшись, я последовал её примеру - не зря же я как-то раз упёр из "Планеты суши" (где тогда ничего так и не съел) палочки, и научился их держать.
Мисо оказался насыщенным раствором селёдки в воде, с какими-то двумя листиками, которые также были насквозь рыбные. Нельзя сказать, что противно, но удовольствия я тоже не получил. Самое забавное, что суп надо было есть, как сказала мой сенсей, тоже палочками... Не пугайтесь - палочками выковыривались листья, а остальное просто выпивалось из пиалочки.
Салат был из трёх маленьких кусочков красного перца, морковки, огурца и салатных листьев - в общем, обычная дразнилка для живота. Сгребя ненавистный перец в сторону, я с удовольствием полакомился огурцом, с аппетитом уговорил морковь и съел листья салата, как обычно, почти бесвкусные, но под интересным кисленьким соусом.
Кацу дон оказался отлично приготовленным рисом под мелко нарезанной капустой, со свининой, обжаренной в хлебных крошках - в общем, ничего экстраординарного. Правда, отсутствие возможности разрезать длинные ломтики свинины, а также рассыпающийся рис немного смущали меня, приученного есть по-европейски аккуратно...
Как ни странно, есть палочками хоть и не было привычно, как обычными приборами, но не оказалось чем-то очень сложным - получалось вполне приемлемо, без особых усилий и ухищрений.
День мой заканчивается бокалом моего любимого грузинского красного вина из сорта Изабелла, и я вполне себе счастлив. Наконец-то, хоть что-то приятное...
Заходим - духота, жарко... На улице тоже снег не идёт, но там хоть ветерок обдувает, а тут - вообще никак. Еле придышался. Заказывала моя подруга, ибо я в японских яствах ни бум-бум.
Принесли. Масюсенькую чашечку супа мисо, салат вполне европейского вида, рис с мясом (кацу дон) и масенькую, тоже вполне европейскую, кружечку чаю. Дали и нормальные приборы, и традиционные - палочки. Моя спутница уверенно сдвинула в сторону ложку с вилкой, и хрустнула палочками. Немного поколебавшись, я последовал её примеру - не зря же я как-то раз упёр из "Планеты суши" (где тогда ничего так и не съел) палочки, и научился их держать.
Мисо оказался насыщенным раствором селёдки в воде, с какими-то двумя листиками, которые также были насквозь рыбные. Нельзя сказать, что противно, но удовольствия я тоже не получил. Самое забавное, что суп надо было есть, как сказала мой сенсей, тоже палочками... Не пугайтесь - палочками выковыривались листья, а остальное просто выпивалось из пиалочки.
Салат был из трёх маленьких кусочков красного перца, морковки, огурца и салатных листьев - в общем, обычная дразнилка для живота. Сгребя ненавистный перец в сторону, я с удовольствием полакомился огурцом, с аппетитом уговорил морковь и съел листья салата, как обычно, почти бесвкусные, но под интересным кисленьким соусом.
Кацу дон оказался отлично приготовленным рисом под мелко нарезанной капустой, со свининой, обжаренной в хлебных крошках - в общем, ничего экстраординарного. Правда, отсутствие возможности разрезать длинные ломтики свинины, а также рассыпающийся рис немного смущали меня, приученного есть по-европейски аккуратно...
Как ни странно, есть палочками хоть и не было привычно, как обычными приборами, но не оказалось чем-то очень сложным - получалось вполне приемлемо, без особых усилий и ухищрений.
День мой заканчивается бокалом моего любимого грузинского красного вина из сорта Изабелла, и я вполне себе счастлив. Наконец-то, хоть что-то приятное...