СпойлерыВ начале фильма неточный перевод.
Не "Не смотря на превосходящие силы противника", а "Не смотря на превосходство вражеской техники". Потому что превосходящие силы (по численности) были на Западном фронте у Союзников. Причём превосходство было подавляющее.
В 45-м году никакого особого сопротивления немцы Союзникам не оказывали. Ещё в декабре 44-го Гитлер решил, что лучше сдать Берлин Союзникам, чем допустить до него русских, и все боевые части были отправлены на Восточный фронт.
Оставшиеся на Западном сдавались тысячами и десятками тысяч в плен.
Это какие такие противотанковые пушки были у немцев в апреле 45-го, которые могли при попадании прямой наводкой с дистанции несколько десятков метров дать рикошет от брони "Шермана", да ещё ранней версии (судя по пушке М3)?! Да ещё броне безо всякого усиления, даже без запасных катков или траков!
На деле противотанковые пушки Pak-40 с дистанции в полкилометра гарантированно пробивали более 100 мм брони, при толщине брони "Шерманов" 51-63 мм, в зависимости от модификации. Причём в отличие от нашей или немецкой брони, американская была средней твёрдости, а не высокой, то есть если Pak-40 пробивала калиберным снарядом 130 мм немецкой брони высокой твёрдости, значит, она могла с уверенностью пробить 150-155 мм брони средней твёрдости в тех же условиях.
В общем, даже с учётом всяких там подворотов корпуса и нормализаций, шансов у "Шермана" А2 выдержать попадание самого слабого бронебойного снаряда основной немецкой противотанковой пушки 45-го года не было вообще никаких.
Кстати, очень интересно, почему немецкие противотанковки, стреляя из засады, мажут, а "Шерманы" с ходу сразу попадают. Причём разрывы их несчастных 76-мм снарядиков выглядят так, словно это крылатая ракета взорвалась. Впрочем, вероятно, имеется ввиду, что сдетонировали боеприпасы пушек.
На деле немецкие орудия отличались высочайшей точностью, и даже с дистанции более чем в километр позволяли попасть в танк. Тем более из засады, когда предостаточно времени на прицеливание. Причём совершенно неясно, почему орудия стреляют по одному.
На деле данный "бой" выглядел бы так: "Шерманы" выезжают на поле, немецкие пушки дают залп, подбивая два из них, американцы пытаются понять, откуда стреляют, и тем временем немцы дают второй залп, подбивая оставшиеся два.
Ну, фильм же не мог закончиться через 20 минут после начала...
Кстати, мне лично совершенно не понятен тактический гений главгера, который в итоге направил танки в лоб на орудия, которые, как было чуть раньше сказано, уже немало людей положили и техники пожгли.
Тут посмотрел как раз "Курсантов", наш сериал, весьма унылый, правда. Но там была фраза с таким смыслом. Мы смогли победить в этой войне, потому что, не смотря ни на что, оставались людьми.
Очень хорошо видно в этом фильме, что они не выиграли бы войну, потому что они НЕ остались людьми. Союзники были теми же фашистами. Бесчеловечными и жестокими.
Не слышал ни одного случая, чтобы немецкое правительство стрелялось при приближении Союзников. Нас они боялись. А их - не особо.
Так что я серьёзно сомневаюсь, что такое было.
Как-то очень быстро немки успокоились и пришли в себя...
Не понимаю смысла сцены в доме. Зачем надо было всё это вообще?
Момент, где они атакуют "Тигр" весьма реалистичен. Единственное непонятно, зачем "Тигр" начал сокращать дистанцию.
И вызывает большущие сомнения вероятность двух промахов из легендарной немецкой "Ахт-ахт" с дистанции менее двух километров, по равномерно движущейся (причём навстречу) цели.
Кстати, опять же, "Тигр" мажет трижды по равномерно приближающимся целям. Стоя на месте. Ну, понятно, не мог же фильм за один час закончиться.
Но момент, где они начинают обходить с флангов "Тигр" немного странный. Совершенно очевидно, что Дон отправляет Роя на верную гибель, под выстрел.
Это чем это "Тигр" стрелял, что не пробил "Шерман" В БОРТ почти под прямым углом?! Даже не повредил толком! Это что, новые деревянные снаряды, специально чтобы дать шанс врагу?
Почему немцы стреляют из пулемётов по танку? Они совсем идиоты? Причём с открытой местности, тут же погибая.
Причём у них есть фаустпатроны.
Вообще, зачем они дурнем идут в лоб, когда запросто могут подойти на бросок гранаты через пашни, по придорожной канаве, за домами?
Впрочем, я, кажется, понимаю. Обычный пропагандистский приём, когда противнику приписываются собственные негативные черты. Например, мода атаковать в лоб, не разбираясь ни в чём - весьма характерная черта американских генералов.
При разрыве гранаты внутри танка всех там должно было контузить, без вариантов. Это как минимум.
А пацану вообще пофиг. Тут же начал активно действовать, что-то предпринимать.
Почему немцы ВНЕЗАПНА перестали применять фаустпатроны после первого же раза?!
О, момент, где паренёк хочет сдаться, а Дон его останавливает очень реалистичен.
И правда, зачем он сражается? Если бы мог, охотно бы сдался!
Весело. Немец проявил к пацанёнку больше сострадания, чем сержант к пленным немцам.В общем, фильм достаточно заурядный и скучный, жестокий, с натуралистичной демонстрацией смертей, с непонятной логикой поведения людей, каким-то странным сюжетом ни о чём.
Очевидно, фильм снимался просто "шоб було", чтобы показать танки, грязь, кровь, брутальных мужиков и героизм американских солдат.
Реалистичная картинка - нереалистичное происходящее.
Ну, разок глянуть можно.
@темы:
Об оружии,
Фильмы,
История