С чего начинается "А зори здесь тихие"? Я имею ввиду книгу, ну и не отступающий от неё старый фильм 1972-го года?
Нам рассказывается о тыле. У железнодорожного разъезда (т.е. пункта, по меньшей мере, оперативно-тактического значения) расположена два отделения зенитчиков, ну, точнее, зенитчиц. Нам показывают их быт, ну и так далее.
Объяснение, почему, собственно, присылают "непьющих", точнее, двадцать девчонок, еле школу окончивших, конечно, присутствует, упоминается, что мужики в глуши начинают пить и бегать в ближайший хутор. Но это не показано.

По правде, даже такая натяжка - ошибочна, так как прототипом послужило отделение комисованных с фронта раненных, которые, будучи направлены в глубокий тыл, воспрепятствовали диверсионной группе немцев. В живых из семи остался один, но при этом они, фактически, калеки, не годные к службе, положили 20 фашистов (это обычная численность финских ДРГ).
Так что это история не про войну с тем, что дали, а про настоящий боевой профессионализм солдат, которые, даже будучи раненными, стоили каждый минимум двух, а то и трёх вражеских, на минуточку, специально подготовленных бойцов, т.е., говоря современным языком, спецназовцев-десантников.
И, кстати, в пьянстве эти семеро замечены не были.
Но Васильев решил заодно отдать дань памяти женщинам на войне, поэтому сделал такую нелицеприятную завязку, добавил трагизма ради пущей художественности.

Но что же мы имеем в современном фильме? Конечно, всё начинается с пьяной драки из-за гулящей бабы!
Вот ради чего это добавлено? Ради пущего оплевания памяти о воевавших тогда? Типа, ага, они нифига не герои, чуть расслабились - сразу бегут напиваться и трахаться, с кем ни попадя!
Ну хоть показали, как виновник драки прощается со своей зазнобой вполне мило, как будто и правда намерен к ней вернуться, и это был не простой перепихон.
Хотя это из области, когда пытаешься найти хоть что-то хорошее, когда всё плохо...

Спойлеры (реально не советую читать, пока не посмотрите фильм).

Вообще, я бы так сказал. Фильм 72-го года, конечно, куда сильнее. Более того, часть сцен взята дословно оттуда.
Меня, конечно, бесит налёт эпохи - пьяные солдаты, злобные НКВД-шники, погибшие целиком роты.
Есть несколько ляпов (самая неудачная сцена - с расстрелом из пулемёта, там действительно много заметных косяков, по-моему, непростительных для фильма за 220 миллионов рублей), есть передёргивания, есть обнажёнка, на мой взгляд, совершенно бессмысленная, но в целом, я бы сказал, фильм хороший. Не великолепны, как "А зори здесь тихие" 1972-го года, но хороший. И, пожалуй, именно таких фильмов про войну нам сейчас недостаёт, а то уже оскомину набили все эти "Утомлённые солнцем" "Сволочи" из "Штрафбата" в "Сталинграде".
Просто фильм про войну, просто про героизм девочек. Есть, конечно, потуги показать "порочность системы", но они занимают очень мало экранного времени, и скорее являются данью моде, чем основным смыслом повествования.
Меня, честно говоря, пробрало.
Старый фильм, конечно, сильнее и глубже, но он старый, и современным людям не может быть интересен. Вот, как вы думаете, сколько людей, из посмотревших этот фильм, или из тех, кто посмотрит его по телевизору потом, смотрели оригинал? А так бы и не посмотрели вообще ничего, не узнали бы эту историю.

Пожалуй, я рекомендую всем, особенно молодёжи, кому неинтересно смотреть старый. Авось, просмотр этого фильма сподвигнет осилить и первую экранизацию.

@темы: Фильмы, История